Ташкент имеет древнюю историю и всегда привлекал внимание других стран благодаря удобному географическому расположению. По этой причине город Ташкент был окружен тремя рядами стен, чтобы избежать внешних врагов.
По имеющимся данным, в конце 18 века высота оборонительной стены города составляла почти 8 метров, а ширина вершины - до 2 метров. Длина периметра стены 18,2 км, а общая площадь города - 26,4 кв.км.
В середине 19 века стены Ташкента были восстановлены, так как городские стены пришли в негодность в результате непрерывных войн и требовали реконструкции. В это время высота стены составляла более 10 метров, а наверху стены было открыто множество потаённых мест «шинак», чтобы стрелять по противнику.
Оборонительная стена города имела 12 ворот (Тахтапул, Лабзак, Кашгар, Коканд, Коймас, Беш-Йогоч, Камалон, Самарканд, Кукча, Чигатай, Сагбон, Карасарай) и два ворот (т. Е. Один кавалерийский вход).
Все эти 12 ворот построены на большой дороге, ворота прочные, из горной сосны, а верх украшен резным орнаментом. У каждых ворот была пара колец и ключей. Ключи сделаны из чистого золота и хранились в руках привратников.
Привратники открывали ворота утром и закрывали их на закате. Когда ворота закрывались, никто не имел права их открывать. Ворота разрешалось открывать только по срочному приказу мэра.
После захвата города царскими войсками 16 июня 1865 года генерал Черняев передал символические золотые ключи от двенадцати ворот Военному музею в Санкт-Петербурге. Ключи были привезены в Узбекистан 14 июня 1933 года, приняты постоянным представителем Узбекистана в Москве Мухиддином Турсунходжаевым и переданы председателю Комитета по охране памятников Низомиддину Ходжаеву.
В настоящее время одиннадцать из этих ключей хранятся в Центральном банке Республики Узбекистан, а один выставлен в Музее истории народов Узбекистана. На каждом из этих ключей есть дата изготовления (1282 г. хиджры) и название ворот.